05.10.2023

Незабываемый уик-энд: в Абрау-Дюрсо прошел финал «Черноморской винной недели»!

С 29 сентября по 1 октября в Абрау-Дюрсо состоялся финальный уик-энд в рамках фестиваля «Черноморская винная неделя», реализованного при поддержке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и Министерства курортов Краснодарского края. Его посетили более 40 000 человек, которые получили шанс познакомиться с продукцией крупнейших виноделен Краснодарского края, а также принять участие в развлекательных конкурсах и мастер-классах, попробовать черноморские специалитеты и насладиться зажигательным шоу от хедлайнеров — группы «Градусы».

«Черноморская винная неделя» — первый эногастрономический фестиваль, проходивший в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Проект помогает сделать путешествия по России доступнее, безопаснее и комфортнее для туристов со всей страны. Основной целью масштабного праздника является развитие винного туризма, поднятие имиджа виноделия и знакомство с богатой историей и культурой региона. Символично, что заключительный уик-энд состоялся именно в Абрау-Дюрсо, под организацией Центра туризма. На сегодняшний день курорт является одним из самых посещаемых объектов эногастрономического туризма в России, предоставляя гостям возможность не только винного и гастрономического, но и активного и разнопланового отдыха для всей семьи.

В течение трех дней на набережной озера Абрау проходили дегустации от виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Шато Пино», «Поместье Голубицкое», Sort, «Тристория», «Бюрнье» и др., ярмарка с фермерской продукцией и сувенирами ручной работы. Также работала зона фуд-корта, предлагая посетителям разнообразие блюд — от черноморских деликатесов и закусок к вину до традиционной фестивальной кухни. Тут же, на «кулинарной сцене», проходили и гастрономические мастер-классы. Их модератором выступил бренд-шеф курорта Абрау-Дюрсо Сергей Альшевский. Гости мероприятия могли принять участие в мастер-классах от шеф-повара «Виллы Роз» Руслана Терзяна, шеф-повара ресторана Abrau Light Дмитрий Мироновского и шеф-повара отеля Abrau Light Resort & SPA Виталия Томилова.

Помимо эногастрономических, участников фестиваля ждали и другие разнообразные активности — взрослые могли принять участие в красочном забеге по виноградникам «Пей, беги, смотри», заплывах на сапбордах и парусной регате на озере Абрау, пленэрах по живописи или танцевальных баттлах на набережной. А для детей были организованы отдельные мастер-классы по лепке и разнообразному прикладному творчеству и яркое шоу мыльных пузырей. Также прошли модные показы известных дизайнеров, в том числе от бренда одежды Cocos.

Все три фестивальных дня в Абрау-Дюрсо проходили под незабываемое музыкальное сопровождение — на главной сцене выступило множество музыкальных ансамблей и коллективов, исполнявших композиции самых разных жанров, в том числе Биг-бенд Георгия Гараняна, хор Красноярского края «Молодежка», кавер-группы «Те САМЫЕ» и «Мариачи лос Панчос» и другие яркие артисты.

Насыщенная программа завершилась ярким финалом. На сцену вышли хедлайнеры фестиваля — группа «Градусы», которая исполнила свои самые зажигательные и популярные треки: «Режиссер»«Я всегда помню о главном»«Научиться бы не париться»«Кто ты?»«Запишу свое сердце на секцию плавания».

«Для нас большая честь принимать Черноморскую винную неделю на территории Абрау-Дюрсо. Подобные фестивали стимулируют развитие туризма, способствуют продвижению локальной продукции, знакомят гостей с новыми вкусами и особенностями виноделия. Мы искренне надеемся, что посещение этого яркого события станет любимой традицией для гостей курорта и Краснодарского края в целом. Верим, что масштабы фестиваля с каждым годом будут только расти, привлекая внимание и интерес любителей и ценителей вина со всей страны», — говорит Денис Заболотний, генеральный директор Центра туризма «Абрау-Дюрсо».