Команда поваров курорта Абрау-Дюрсо повторила прошлогодний успех на всероссийском открытом кулинарном чемпионате среди шеф-поваров Chef a la Russe-2025, заняв 1-е место в полуфинале и 3-е место в Гранд-финале. Конкурс профессионалов ресторанной индустрии прошел 18–20 марта в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве.
Всероссийский открытый чемпионат Chef a la Russe проводится с 2014 года совместно с Национальной ассоциацией кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Ежегодно в конкурсе принимают участие команды из различных городов России, которые демонстрируют профессионализм, талант и желание соответствовать высоким требованиям гостинично-ресторанного бизнеса мирового уровня. Среди председателей жюри — эксперты индустрии и звезды кулинарного искусства России первой категории.
В числе ключевых факторов, по которым оцениваются работы во всех номинациях чемпионата Chef a la Russe, можно выделить сложность рецептуры, умение готовить и работать с ингредиентами, а также презентацию и внешний вид, новаторские идеи и вкус каждого блюда.
Ресторанный комплекс Центра туризма «Абрау-Дюрсо» на чемпионате представили: шеф-повар ресторана «Вилла Роз» Антон Савин, су-шеф ресторана 1870 Abrau-Durso Wine & Food Анастасия Сафина и бригадир кондитерского цеха «Абрау-Дюрсо» Анна Легеза.
«Вилла Роз» — ресторан кавказской кухни с уникальной концепцией, в рамках которой традиционные блюда Кавказа обретают новое прочтение и оригинальную подачу.
1870 Abrau-Durso Wine & Food — флагманский ресторан черноморской кухни на набережной озера Абрау. Пространство объединило эногастрономический ресторан и винный бутик.
Кондитерский цех «Абрау-Дюрсо» обеспечивает изысканными десертами все рестораны и кафе, входящие в состав ресторанного комплекса «Абрау-Дюрсо», а также готовит торты и другие сладости на заказ.
За победу в полуфинале и высокие оценки экспертов в конкурсе Chef a la Russe боролись 32 команды. В полуфинале поварам нужно было за 90 минут приготовить закуску, горячее блюдо и десерт в ресторанной подаче из заранее подготовленных ингредиентов.
Команда Центра туризма «Абрау-Дюрсо» под руководством тренера Виталия Томилова, который является бронзовым призером Chef a la Russe-2024, представила членам жюри сет из трех позиций и заняла 1-е место в номинации «Национальный обед» по итогам подсчета голосов экспертного жюри. Среди блюд, получивших высокие оценки экспертов, были представлены:
— галантин из осетрины с белыми грибами из спаржи и лимонным соусом;
— пирог с ягненком и полбой, луковым пюре, винным соусом «Абрау-Дюрсо» и мини-овощами;
— творожный мусс с лавандовым кексом, крамблом из фундука и белого шоколада, облепиховым желе и брусничным соусом.
В Гранд-финале чемпионата встретились 10 сильнейших команд. Задачей итогового состязания стало приготовление блюд с использованием обязательных ингредиентов из «черного ящика» — горячее блюдо с гарниром и десерт в ресторанной подаче.
В финальном соревновании команда Центра туризма «Абрау-Дюрсо» завоевала 3-е место и представила экспертному жюри:
— суфле из утиной грудки с бородинским хлебом, картофельной запеканкой с пюре из лисичек, песочная тарталетка с муссом из брокколи с овощами, а также нуазет из цукини с обжаренной креветкой, кремом из тыквы с добавлением мёда и южных трав, соусом из панцирей креветок с добавлением масла из пряных трав;
— шоколадный кекс с карамелизированной грушей, фламбированной мадерой, шалфеем, муссом из чая алтайских трав с добавлением белого шоколада и крема из грейпфрута под использованием жидкого азота.
Денис Заболотний, генеральный директор Центра туризма «Абрау-Дюрсо»:
- Гастрономия на курорте Абрау-Дюрсо занимает значимое место, и мы продолжим создавать новые кулинарные впечатления для наших гостей. Этот успех на конкурсе – стимул для дальнейшего развития и новых творческих свершений. Уверен, впереди нас ждет еще много ярких и запоминающихся гастрономических открытий!

Всероссийский открытый чемпионат Chef a la Russe проводится с 2014 года совместно с Национальной ассоциацией кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Ежегодно в конкурсе принимают участие команды из различных городов России, которые демонстрируют профессионализм, талант и желание соответствовать высоким требованиям гостинично-ресторанного бизнеса мирового уровня. Среди председателей жюри — эксперты индустрии и звезды кулинарного искусства России первой категории.
В числе ключевых факторов, по которым оцениваются работы во всех номинациях чемпионата Chef a la Russe, можно выделить сложность рецептуры, умение готовить и работать с ингредиентами, а также презентацию и внешний вид, новаторские идеи и вкус каждого блюда.
Ресторанный комплекс Центра туризма «Абрау-Дюрсо» на чемпионате представили: шеф-повар ресторана «Вилла Роз» Антон Савин, су-шеф ресторана 1870 Abrau-Durso Wine & Food Анастасия Сафина и бригадир кондитерского цеха «Абрау-Дюрсо» Анна Легеза.
«Вилла Роз» — ресторан кавказской кухни с уникальной концепцией, в рамках которой традиционные блюда Кавказа обретают новое прочтение и оригинальную подачу.
1870 Abrau-Durso Wine & Food — флагманский ресторан черноморской кухни на набережной озера Абрау. Пространство объединило эногастрономический ресторан и винный бутик.
Кондитерский цех «Абрау-Дюрсо» обеспечивает изысканными десертами все рестораны и кафе, входящие в состав ресторанного комплекса «Абрау-Дюрсо», а также готовит торты и другие сладости на заказ.
За победу в полуфинале и высокие оценки экспертов в конкурсе Chef a la Russe боролись 32 команды. В полуфинале поварам нужно было за 90 минут приготовить закуску, горячее блюдо и десерт в ресторанной подаче из заранее подготовленных ингредиентов.
Команда Центра туризма «Абрау-Дюрсо» под руководством тренера Виталия Томилова, который является бронзовым призером Chef a la Russe-2024, представила членам жюри сет из трех позиций и заняла 1-е место в номинации «Национальный обед» по итогам подсчета голосов экспертного жюри. Среди блюд, получивших высокие оценки экспертов, были представлены:
— галантин из осетрины с белыми грибами из спаржи и лимонным соусом;
— пирог с ягненком и полбой, луковым пюре, винным соусом «Абрау-Дюрсо» и мини-овощами;
— творожный мусс с лавандовым кексом, крамблом из фундука и белого шоколада, облепиховым желе и брусничным соусом.
В Гранд-финале чемпионата встретились 10 сильнейших команд. Задачей итогового состязания стало приготовление блюд с использованием обязательных ингредиентов из «черного ящика» — горячее блюдо с гарниром и десерт в ресторанной подаче.
В финальном соревновании команда Центра туризма «Абрау-Дюрсо» завоевала 3-е место и представила экспертному жюри:
— суфле из утиной грудки с бородинским хлебом, картофельной запеканкой с пюре из лисичек, песочная тарталетка с муссом из брокколи с овощами, а также нуазет из цукини с обжаренной креветкой, кремом из тыквы с добавлением мёда и южных трав, соусом из панцирей креветок с добавлением масла из пряных трав;
— шоколадный кекс с карамелизированной грушей, фламбированной мадерой, шалфеем, муссом из чая алтайских трав с добавлением белого шоколада и крема из грейпфрута под использованием жидкого азота.
Денис Заболотний, генеральный директор Центра туризма «Абрау-Дюрсо»:
- Гастрономия на курорте Абрау-Дюрсо занимает значимое место, и мы продолжим создавать новые кулинарные впечатления для наших гостей. Этот успех на конкурсе – стимул для дальнейшего развития и новых творческих свершений. Уверен, впереди нас ждет еще много ярких и запоминающихся гастрономических открытий!

Другие новости