29 – 30 июля 2023 года во Владивостоке прошел первый фестиваль портовых городов России «Пять морей, три океана».
Большой гастрономический праздник приурочили к празднованию Дня Военно-Морского Флота.
Одним из организаторов фестиваля выступил проект «Гастрономическая карта России», руководитель которого – Екатерина Шаповалова – стала ведущей события. Среди почетных гостей – Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.
Миссия фестиваля – формирование ежегодного туристического мероприятия в рамках празднования дня ВМФ России, призванного познакомить гостей с гастрономическими особенностями морских регионов России, местной кухней и кухней коренных народов, региональными продуктами, которые являются важнейшей составляющей туристической привлекательности морских регионов России.
На набережной Спортивной гавани собрались известные рестораторы и шеф-повара, которые в разные годы служили на флоте. Города-участники фестиваля – крупнейшие портовые города Российской Федерации, среди которых Владивосток, Находка, Новороссийск, Мурманск, Калининград, Севастополь, Санкт-Петербург, Астрахань и другие.
Одним из главных героев фестиваля стал бренд-шеф курорта Абрау-Дюрсо Сергей Альшевский. Он поделился воспоминаниями о службе, а также представил и провел дегустацию блюд и продуктов Черного моря.
Из-под ножа Сергея были представлены:
- черноморская уха;
- соленая сельдь;
- шкара из черноморской чуларки.
Было вкусно! Было по-черноморски!
Благодарим организаторов фестиваля за важное событие, популяризирующее русскую кухню!