О курорте

Абрау-Дюрсо — уникальный памятник природы, истории и культуры России. Это место славится своим живописным ландшафтом и целебным воздухом. Абрау-Дюрсо многие называют «Русской Ривьерой», и это неудивительно. Летом средняя температура составляет примерно +26 градусов, зимой держится около 5 тепла — редко, когда температура опускается ниже нуля. Морская вода в районе поселка в летние месяцы прогревается до +26 градусов, а вода в озере — до +28.

Озеро Абрау — главная краса и гордость, его длина - более 2600 метров, ширина — около 600 метров, глубина же достигает 10 метров. Оно считается самым крупным пресноводным водоемом не только в Краснодарском крае, но и на всем Северо-Западном Кавказе.

Озеро Абрау лежит в глубокой горной чаше на высоте 84 метра над уровнем моря. Согласно древнему поверью, озеро имеет подземный сток к морю. Возможно эта теория действительно имеет право на существование, ведь от озера до моря всего 2,5 километра. Вода в озере никогда не заболачивается, но остается чистой и свежей. Она имеет характерный нежно-молочный цвет из-за большого количества известняка и мергеля, содержащегося в почве окрестных холмов. В озере водятся раки, сазан, тарань, амур, окунь, лещ, толстолобик и множество других рыб.

Одна из версий происхождения озера Абрау связывает его с древним пресноводным бассейном, который занимал территорию современного Черного моря и Северного Кавказа более миллиона лет назад. Этот водоем называют Киммерийским озером-морем.Со временем оно исчезло, на части его акватории образовалось соленое Черное море, а другая часть из-за подъема земной коры превратилась в сушу, на которой сохранилось лишь несколько впадин, заполненные водой. Одной из них и является озеро Абрау.

С 1974 года озеро Абрау объявлено памятником природы. По этой причине уже более сорока лет на его берегах запрещено заниматься любыми видами сельского хозяйства, включая выращивание винограда. Исторические виноградники Абрау-Дюрсо, посаженные еще в царские времена, были выкорчеваны и засажены соснами, а потому их границы еще и сегодня отчетливо видны на склонах окрестных холмов в любое время. У этих участков есть даже названия — «Рыбий хвост» и «Корона».

Абрау-Дюрсо — не только поселок на берегах дивного озера. Изначально именно природная красота привлекла внимание создателей одноименного винодельческого хозяйства, созданного на земле удельного ведомства по указу императора Александра II, основанного в 1870 году.

Идею заняться выращиванием винограда и производством вин подсказал Бедржих Йозефович Гейдук, окружной агроном Черноморского округа. Исследуя природные условия Абрау-Дюрсо, Гейдук пришел к выводу, он писал: «Северо-западное побережье Кавказа представляет собой одну из лучших местностей для культуры винограда. Трудно отыскать в мире какую-нибудь хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания».

Специфика виноградника зависит от множества природных факторов: климат, рельеф, особенности почвы и близлежащих водоемов — всё это составляет терруар виноградника.

Почвы — едва ли не самая важная и загадочная часть понятия "терруар". Известно, что для винограда технических сортов, идущих на приготовление вин, лучше подходят бедные органикой почвы. Таким образом лоза не разрастается, ягоды вырастают маленькими, но с выразительным ароматом и вкусом. В противном случае ягода стала бы крупной и бедной на ароматику. Как раз в Абрау-Дюрсо и есть такая почва — бедная, каменистая, такую называют перегнойно-карбонатной. Органические вещества в ней смешаны с кальцием. Под ними залегают осадочные породы: мергель, известковые сланцы и песчаники. Кто бы мог подумать, через что проходит виноград, чтобы стать легендарным и прославленным шампанским, не правда ли?

В двух точках, на территории Абрау-Дюрсо, находятся смотровые площадки посреди виноградников, откуда открывается потрясающий вид на стройные ряды лоз, озеро Абрау и море одновременно. Именно сюда приезжают романтики для того, чтобы насладиться игристым и необыкновенным закатом.

Абрау-Дюрсо — это настоящий винный край, прославленный не только в Краснодарском крае, но и в России.

С каждым годом всё больше туристов стремятся познакомится с удивительной природой, голубоглазым озером Абрау, винодельческой историей и местной кухней — сыры, варенье из местных фруктов и ягод, чайные сборы из трав, собранных в окрестностях, приготовленные на основе вин кондитерские изделия. Величественная красота гор, Черное море и исторические объекты несут атмосферу торжества, которое и не думает здесь прекращаться.

Как добраться

До Абрау-Дюрсо можно добраться самолетом, поездом или на автомобиле. Ближайшие аэропорты — Анапа, Геленджик. Ближайшая железнодорожная станция — Новороссийск. На машине можно доехать до Новороссийска по федеральной трассе М4, а затем до Абрау-Дюрсо.

Лучшее время для посещения: Абрау-Дюрсо подходит для круглогодичного посещения, так как винодельня и практически все туристические объекты открыты вне зависимости от сезона.